Первобытная астрономия

СТоунхедж

СТоунхедж

Звездное небо всегда интересовало людей, даже тех, которые жили в каменном веке. Считается, что расположенные по кругу монолиты Стонхенджа — своеобразная астрономическая лаборатория древности.
Ученые полагают, что огромные камни были установлены около 1500 г. до н.э. Одно из отверстий в этом сооружении соответствует точному месту восхода Солнца во время летнего солнцестояния, которое случается каждый год 21 июня, а камни указывают на точки прохождения Луны в определенные дни

До начала XVII в., когда был изобретен телескоп, главными инструментами астрономов были лишь собственные глаза и механические «прицелы», которые позволяли поймать на мушку объект наблюдения, однако увеличить его не было возможным. Впрочем, и без специальных приборов астрономы отличали звезды от планет, описывали движение небесных тел, предсказывали лунные и солнечные затмения и составляли довольно точные календари.

Древние египтяне и шумеры уже многое знали о движении планет, о Луне и звездах. Кроме того, они сумели составить довольно точный календарь. Древние китайцы тоже были искусными звездочетами — в Пекине они построили обсерваторию для наблюдения за звездами и планетами.

Некоторые ученые полагают, что пирамиды были как-то связаны с астрономическими наблюдениями. А кое-кто думает, что они были посадочными площадками для инопланетян.

Астрология, как и астрономия, зародилась в глубокой древности. В те времена астрологов интересовали божественный характер небесных тел и влияние звезд и планет на жизнь человека. Считалось, что судьбу можно предсказать, зная, как располагались звезды в момент рождения. Сейчас астрологи изучают в основном созвездия зодиака и занимаются составлением гороскопов и звездных карт.

В Древней Греции астрономия была одной из наиболее развитых наук. Это была единственная дисциплина, которая получила свою музу-покровительницу — Уранию. Выдающиеся философы и математики, такие как Евдокс, Фалес, Пифагор, Эвклид, Архимед, Платон и Аристотель, изучали небо, звезды и планеты. Аристарх Самосскии (310-230 до н.э.) первым применил в астрономии законы математики и догадался, что Земля вращается вокруг Солнца. Эратосфен придумал, как измерить окружность Земли, а Гиппарх составил каталоги всех видимых невооруженным глазом звезд.

В древности астрономы были математиками и философами. Они пытались ответить на вопросы, связанные с рождением Вселенной, задумывались о том, насколько она велика и что в ней происходит. Не имея специальных инструментов для наблюдений, они подключали воображение и представляли космос как мир добра и гармонии. Современные астрофизики тоже хотят разгадать тайны космоса, но их теории уже основываются на многочисленных экспериментальных данных и точных математических расчетах.

Запросы по которым находят эту страницу:

  • стоун хейдж
  • стон хедж
  • Стоун Хедж
  • стон хенж древние камни
  • стоун хедж прохождение
  • стоун хедж фото
  • стон хенж
  • стаун хендж
  • древние астрономы отличали планеты от звезд
  • как в древности без телескопов отличали планеты и звезды
This entry was posted in астрономия. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>