Инструменты для изучения космоса

Космическая станция «Салют»

Космическая станция «Салют»

Ученые — астрономы, жившие в XVIII и XIX вв., внесли огромный вклад в развитие науки о Вселенной. В XX в. благодаря появлению новых мощных приборов и расцвету теоретических знаний возник новый раздел в этой области — астрофизика. Астрофизики изучают природу небесных тел, то есть определяют их массу, температуру, плотность и другие показатели, характеризующие небесные тела и межзвездное пространство. На основе полученных данных специалисты создают теории, объясняющие движение планет и процессы, регулирующие образование небесных тел.

Астрофизика и астрономия серьезно повлияли на совершенствование технологий, а развитие технологий, в СВОЮ очередь, — на изучение космоса. Новейшие достижения — глобальные астрономические компьютерные сети, искусственные спутники и космические зонды и многие другие — успешно применяются в астрономии.

В начале XIX столетия благодаря немецкому оптику и изобретателю Йозефу Фраунгоферу (1787-1826) получил развитие спектральный анализ — метод, с помощью которого белый свет звезд анализируется по оптическим спектрам, то есть по составляющим его различным цветам.

Невероятные успехи достигнуты в области астрономии со времен Галилея и подзорных труб! Сегодня человек изучает Вселенную как с Земли, так и из космоса.

Сьерра-Тололо — обсерватория в Андах. Неподалеку построен телескоп «Джемини-юг». Вместе с телескопом «Джемини-север» в Мауна-Кеа (Гавайи) они составляют огромный бинокль, направленный в небо.

Обсерватория Сьерра Тололо

Обсерватория Сьерра Тололо

Радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) — самый большой в мире, его диаметр со­ставляет около 305 метров, центральная антенна весит 900 тонн. Он посылает сигна­лы в самые отдаленные уголки Вселенной.

Радиотелескоп в Аресибо

Радиотелескоп в Аресибо

Космическая эра началась 14 октября 1957 г., когда СССР запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Первым человеком, полетевшим в космос в 1961 г., тоже стал советский гражданин. В космическую гонку вступили и На орбиту Земли один за другим отправлялись космические разведчики — астронавты и космонавты.

В начале 1970-х гг. Советский Союз за­пускал на орбиту космические станции «Салют», в которых помещалось три человека. В США в 1973 г. сконструировали станцию «Скайлэб», на которой космонавты месяцами могли проводить важные эксперименты. На них было проведено более 80 важных экспериментов

Международная Космическая Станция

Международная Космическая Станция

После того как в 2001 г. была затоплена советская станция «Мир», главной лабораторией во внеземном пространстве стала Международная космическая станция (МКС), построенная усилиями нескольких государств.

Запросы по которым находят эту страницу:

  • космическая станция
  • космическая станция фото
  • картинки космическая станция
  • космические станции
  • радиотелескоп в Аресибо
  • Международные космические станции
  • инструменты для изучения космоса
  • приборы для изучения космоса
  • фотографии космоса
  • космос небесные тела
This entry was posted in астрономия, Космос. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − восемнадцать =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>