Наша Земля — крупинка среди огромного множества небесных тел в бесконечном космическом пространстве. Жизнь на Земле целиком зависит от положения планеты в космическом пространстве, от вращения вокруг собственной оси и вращения вокруг Солнца.
Планеты вращаются вокруг звезд, а вокруг планет вращаются более мелкие небесные тела — спутники. У Земли тоже есть спутник — Луна, которая совершает вокруг нашей планеты пол-ный оборот за 28 дней.
Земля в цифрах
Диаметр экватора -12 756 км
Период вращения вокруг собственной оси -23,9 часа
Период обращения вокруг Солнца — 365,26 суток
Средняя температура -22°С
Количество спутников -1
Сренее расстояние от Солнца — 149,6 млн км
Земля вращается вокруг условной оси, которая проходит точно через полюса, и, если ее продолжить от Северного полюса, «упрется» в Полярную звезду. Полное вращение Земли вокруг собственной оси составляет сутки — 24 часа. Любая точка на земной поверхности несколько часов в течение суток освещается солнцем, а несколько часов погружена во тьму — это зависит от положения планеты на орбите и времени года.
Полный круг движения Земли вокруг Солнца по орбите — это еще одна единица измерения времени. Это год — он складывается из 365 дней 5 часов 49 минут и нескольких секунд. Ось вращения Земли наклонена под углом к плоскости орбиты. В течение года разные области получают большее или меньшее количество света и тепла в зависимости от расположения на земном шаре. Когда в одном полушарии лето, в другом — зима. Летом продолжительность светового дня больше, чем зимой.
Каждый четвертый год — високосный, то есть на один день длиннее, чем обычный. Так компенсируют время, которое ежегодно остается от реального солнечного года, — 365 дней.
Запросы по которым находят эту страницу:
- земля вращается вокруг Солнца
- схема вращения земли вокруг солнца
- ось земли
- ось вращения
- земля крутится вокруг солнца
- схема движения земли вокруг солнца
- вращение земли
- как земля крутится вокруг солнца
- как крутится земля вокруг солнца
- вращение земли вокруг солнца в течении дня