Луна — наш космический спутник

Луна — это спутник Земли, и по сравнению со звездой или планетой она совсем крошечная. Однако в небе мы ее видим такой же большой, как и Солнце… Ведь Луна гораздо ближе к нам, чем Солнце и другие звезды, которые кажутся светящимися точками, так как они расположены очень далеко во Вселенной.Луна спутник земли

Лунная поверхность и кора твердые, их толщина — 60 км.
Ядро жидкое, оно находится на расстоянии 1500 км от поверхности.
Мантия твердая, ее толщина — 90 км.

Спутники, как и планеты, в отличие от звезд не испускают собственного света. Луна блестит, потому что отражает свет Солнца, попадающего на ее поверхность. Вот мы и видим Луну сияющей.

Первобытные люди почитали Луну божеством наравне с Солнцем.

Первым начал изучать Луну Галилео Галилей. Глядя в телескоп, он обнаружил, что поверхность Луны неровная, как люди думали раньше. Оказалось, что она покрыта горами и кратерами. Об этом удивительном открытии Галилей поведал в трактате «Звездный вестник».

Лунные моря — это обширные неровные поверхности из базальтовых пород, образовавшиеся в результате падения метеоритов. Лунным горным цепям дали такие же названия, как и земным: Апеннины, Карпаты..

Солнце дает нам свет и тепло, ему мы обязаны жизнью на Земле. А «бледную» Луну, являющуюся в ночи, мы воспринимаем скорее как поэтический символ. Луна всегда вдохновляла поэтов и писателей, о ней складывали легенды и мифы, рассказывали истории, писали рассказы, целые романы и бесконечное количество стихов.
Вот, например, отрывки из стихотворений русских поэтов.

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна.
На печальные поляны
Льет печальный свет она.
(А. С. Пушкин)

Синий туман. Снеговое раздолье,
Тонкий лимонный лунный свет.
Сердцу приятно с тихой болью
Что-нибудь вспомнить из ранних лет.
(С. А. Есенин)

В разные дни мы наблюдаем Луну в разном обличье: то она круглая, как диск, то похожа на серп. Ученые называют вид Луны фазой. В фазе, когда Луна растет, появляется тонкий серп, который растет день ото дня, а в фазе, когда Луна убывает, она становится все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем и не наступит фаза новолуния. Но почему это происходит? Дело в том, что в зависимости от положения Луны мы видим разные ее части, освещенные Солнцем. От одного новолуния до другого проходит примерно 29 с половиной суток.Фазы луны

Как предполагал Ньютон, на любое небесное тело воздействует сила тяготения. Сила тяготения между Солнцем, Луной и Землей вызывает приливы и отливы. Самые высокие приливы бывают во время новолуния и полнолуния, а самые низкие — во время первой и последней четверти.

Иногда некоторые области Земли или Луны оказываются в тени и на них не попадают солнечные лучи. Это время затмения. Когда днем Луна проходит между Солнцем и Землей и ее тень падает на Землю, наступает солнечное затмение. А если ночью наша планета оказывается между Солнцем и Луной, тень от Земли падает на Луну, и тогда мы наблюдаем лунное затмение.

Запросы по которым находят эту страницу:

  • наш космический спутник луна
  • какие бывают фазы луны
  • Луна спутник
  • луна наш космический спутник
  • луна со спутника
  • Вид Луны название фаз Луны
  • всё про луну
  • высокий прилив
  • луна и все тайны космоса
  • луна - космический спутник
This entry was posted in астрономия, Космос. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 16 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>